Story of Xueqing (Ana) Wang

Research stories from around the world

Story of Xueqing (Ana) Wang

(English Translation Click Here)

What is your personal (inside) story?

我是一名基础医学专业的博二学生。

我的父亲是一名临床医生,专攻肿瘤外科。我从小就常听他和我讲起医院里发生的故事,像危重病患的治疗、术中紧急情况的处理、和患者家属的交流等等。记忆最深刻的是,有一天一家人吃晚饭,我无意间发现爸爸的眼镜框上有污渍,他摘下来发现是血迹,是在急诊手术过程中不小心迸溅到的,当时他担心我还小会害怕,但我意外地没有觉得排斥,还想要了解一下当时手术的细节。就这样耳濡目染,我也对医学产生了兴趣,但这种兴趣很模糊,我真正确定自己的专业选择是高考择校的时候,面对厚厚的一本高校名录,我发现我只想选择医科类的院校。但家人担心临床医生的工作太辛苦,商量后,我报考了基础医学专业,打算从事医学相关的基础研究工作。

What are you passionate about?

大学本科期间,我们主要进行理论基础的学习,包括细胞生物学、微生物学、分子生物学、遗传学等。每天都有大量的知识需要理解和记忆,医学生的学业任务比较繁重,但我从小就属于“坐得住板凳”的学生,并没有觉得很枯燥,再加上丰富的实验课,结合实际操作,当时的我虽然还不敢确定自己是否要终生从事这个专业相关的工作,但可以确定的是自己很适应这样的学习节奏。

我就读的是七年制本硕连读的学制,四年的本科课程结束后,不需要通过研究生入学考试,直接升入硕士学习阶段,也是在这个时期,我确认了自己对于这个学科的喜好。

硕士期间我选择了微生物学,导师是一位非常随和又认真严谨的教授,同组教我实验的师姐也是对研究课题的思路非常清晰又很有耐心,加上大学新修了实验楼,无论是设施条件还是人文环境都非常友好,也是在这样的氛围下,我很快掌握了常用的实验方法,觉得从阅读文献、构思研究方向、与导师和师姐进行讨论、到进行实验、分析结果的过程都非常有趣,虽然很辛苦,做实验经常需要早起熬夜,研究也时常会陷入瓶颈,但克服这些困难,取得好的实验结果的满足感也是我之前从没有感受过的。

What has been your greatest achievement to date?

我硕士期间的表现比较良好,在导师的帮助下,我和现在的博士导师取得了联系,并申请获得了中国国家留学基金委的奖学金支持,到澳洲攻读博士,进一步完善自己的课题。在刚刚读大学时,我并没想过自己有一天可以出国留学,而基础医学的学生有很丰富的海外留学资源,只要努力都会有相应的收获。

目前我已经有两篇文章正在进行撰稿 ,一篇在投,把自己日以继夜取得的实验结果梳理成文,并投稿见刊,是一件非常令人愉悦和满足的事。

 

What is your long-term goal? Your preferred future?

我近两年的计划是好好写文章,在博士期间尽量多的学习知识,培养技能。未来比较长远的规划是去高校的基础医学院或相关的生命科学研究所进行工作,继续从事实验研究,同时也想兼任教职,把自己这些年来学到的东西尽可能多的与人分享。

 

I really appreciate you giving this precious opportunity to us, and wish the best for the project.

Best regards,

Xueqing (Ana) Wang  BM  MMed  PhD candidate   
School of Medical and Health Sciences
Edith Cowan University
270 Joondalup Drive, Joondalup, WA 6027
Tel: 0401954620

请讲述你自己的故事

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.