Story of Zheng Guo (Mandarin)

Research stories from around the world

Story of Zheng Guo (Mandarin)

(For English Translation Click Here)

漫漫科研路,充实且享受

人的选择离不开成长环境的影响。之所以选择医科,是因为我父亲从事医药行业,耳濡目染,一直向往可以从事崇高的医学事业中。在高考选择专业时,2011年我毅然决然的选择了医科大学,当时梦想成为一名临床医生。

懵懂走上科研路

在大一入学后不久,我便得到一个去我们大学最好的研究所–动脉粥样硬化研究所参观的机会,属于山东省重点实验室。那次的参观经历使我大开眼界,实验室所备置的各种高精尖仪器吸引了我的注意力,研究所老师的认真讲解成功激起了我投身科研的兴趣。

求木之长者,必固其根本

心动不如行动,我当即向科研所的老师申请参与到他的课题项目中。作为一个科研小白,一切要从零基础开始。为了学得更全面的实验技术,我尽可能的参与到各个老师的课题中。另外在帮师兄师姐们做实验的同时也向他们学习到了宝贵的经验,从而得到成长。努力之后,基本的实验技术都差不多掌握了,例如:Western-blot、琼脂糖凝胶电泳、培养细胞、饲养动物、PCR技术、ELISA等,研究生阶段接触到的基础科研知识和实验技能,自己能够提前掌握。

2013年我又尝试跨领域去学习基础学科的实验技术,转到病原微生物研究所去学习病毒学相关的实验。在阅读文献的时候,我发现有些论文的结果并不是通过进行试验获得的,可以通过对数据库中的数据进一步统计分析,归纳总结,这也是科研的另一种形式,所以科研也并非实验这一条途径。

在内心对统计循证医学的渴望的促动下,2015年,自行找到了我现在的恩师,在他的指导下,尝试完成了第一篇meta分析,发表在中文核心期刊,在此之后申请到全国大学生创新项目,科研思维和课题设计在恩师指导下进步很快。

在整个大学期间,我一共参与了六篇论文的写作,两篇刊登在中文期刊上,其余四篇发表在英文期刊上, 影响因子最高的是5.2,获得了两项使用新型专利。

科研之路,起于思考,贵在坚持

2017年,完成本科学业后,恩师推荐我出国留学,继续深造,恩师推荐的导师是澳大利亚埃迪斯科文大学的副校长,王嵬教授。这个机会于我万分宝贵,在ECU官网上查到王教授简历后,慕名决定跟随王教授在科研道路上继续砥砺前行。

随即开始准备申请所需要的材料,在2017年备战雅思。尽管雅思备考过程艰辛,好在我不是独自一人奋斗,和女朋友互相鼓励,最后挺过了那段痛苦的时光。

2018年5月,我们顺利来到了埃迪斯科文大学。我相信机会只会留给有准备的人,因为之前打下的科研背景,在王教授的帮助下,又成功申请到埃迪斯科文大学的PhD offer,省去了硕士两年,节省了最为宝贵的时间,这也是我人生中最大的转折点。更为广阔的科研学术大门已经向我开启,未来的科研道路我将一步一个脚印地继续前进。感谢导师王教授和恩师侯老师的帮助,我也将进入一个新的人生阶段,期待一段新的成长。

Zheng Guo

School of Medical and Health Science

Edith Cowan University

270 Joondalup Drive, Joondalup, WA 6027

Tel: 0415066589

请讲述你自己的故事

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *